Ремонт байпасных заслонок турбины Mercedes-Benz S 500 CGI 435 KM

15 июня 2016
Раздел: Mercedes-PKW
Ремонт байпасных заслонок турбины Mercedes-Benz S 500

Конструкция байпасной заслонки устроена следующим образом: как и на любой турбине с вестгейтом, заслонки выполняют функцию перепускного канала выхлопных газов. При открытом состоянии часть выхлопных газов перепускается напрямую в выхлопную трубу и турбина не раскручивается до максимальных оборотов, при закрытой соответственно до максимальных. Чтобы не было избыточного давления наддува в поршневую группу - нужен так называемый актуатор (сервопривод). На данных турбинах используются клапана вакуумного типа. В момент запуска мотора на клапана через преобразователь давления (электромагнитный клапан) подается вакуум до полного втягивания, то есть момент закрытия. При повышении оборотов двигателя и повышении наддува до заданной точки, клапана начинают приоткрывается и соответственно происходит сброс давления в воздушной магистрали. В момент работы двигателя в зависимости от манеры езды открытие и закрытие клапанов происходит тысячами циклов. Соответственно ось самой байпасной заслонки и ее направляющая втулка начинают изнашивается. При сильном износе прижимная шайба заслонки уже не прилегает к так называемой калитке, что приводит к потере мощности и ухода автомобиля в аварийный режим. Как правило загорается “Check-Engine”, автомобиль теряет мощность и лечится это путем выключи, включи зажигание. Любой дилерский центр сразу вам приговорит турбины к замене и выкатит Вам прайс  тысяч на 400000 (для данной модели турбин) с работами заменой и всем остальным.

Мы Вам предлагаем более дешевый (в разы) и эффективный способ устранения данной проблемы. На первом кусочке видео мы увидим саму заслонку и неисправность.

Видео: неисправностьзаслонки

Далее мы приступаем к ремонту. Для начала стачиваем сварку с флажка соединения с клапаном и выбиваем ось. Производим ту же операцию и со второй турбиной.

Как видим на фото 1 и 2 оси заслонок имеют выработку с двух сторон:

Ремонт неисправности байпасной заслонки - Фото 1

Ремонт неисправности байпасной заслонки - Фото 2

На фото 3 и 4 видим направляющие втулки, выработка представляет собой элипс  до 0.8 десятых миллиметра.

Ремонт неисправности байпасной заслонки - Фото 3

Ремонт неисправности байпасной заслонки - Фото 4

Что мы делаем? Да все элементарно. Сама байпасная заслонка зацентровывается центровочным сверлом с двух сторон, и дальше работа на кругло шлифовальном станке. Выводим частоту и размер.

Смотрим фото 5 и 6 и что получилось:

Ремонт неисправности байпасной заслонки - Фото 5

Ремонт неисправности байпасной заслонки - Фото 6

Новые направляющие втулки изготовлены из жаропрочной нержавейки. Соответственно соблюдаются размеры по зазорам вал отверстие. Если зазор будет менее 0.1 мм, то есть вероятность того ,что при нагреве ось заслонки заклинит во втулке.

Но мы в данной ситуации пошли дальше....так как выработка происходит не только из-за того ,что ось механически постоянно трется во втулке и испытывает однобокую нагрузку ,но также ситуацию ухудшает то, что изнутри в зазор вал отверстие постоянно проникают выхлопные газы, сажа и продукты горения. Что в свою очередь создает повышенный абразивный износ. Чтобы избежать этой проблемы на оси заслонки на равноудаленном расстоянии мы пробиваем канавки под уплотнительные кольца диаметром 10 мм применяемых в самой турбине. Соответственно у направляющей втулки при изготовлении на внутришлифовальном станке размер калибруется 10.0 мм.

Кольца смотрим на фото 7 и 8:

Ремонт неисправности байпасной заслонки - Фото 7

Ремонт неисправности байпасной заслонки - Фото 8

И результат проделанной работы на фото 9 и 10:

Ремонт неисправности байпасной заслонки - Фото 9

Ремонт неисправности байпасной заслонки - Фото 10

Применяя в конструкции использование уплотнительных колец, мы даем гарантию того что эти заслонки отходят не меньше ,а возможно и больше чем на новых турбинах.

Пример этих работ мы показали на фоне двигателя М278, но мы также ремонтируем заслонки и от двигателей ОМ651, ОМ646. Также на турбинах от BMW с моторами N54B30, N55B30, N63B44 и S63B44. Ремонт байпасных заслонок на этих моторах очень кропотлив и не дешево, но в разы дешевле чем стоимость новой турбины.

Фото и видео с нашего Instagram: turbo_era

Узнать стоимость ремонта
Оставить заявку на ремонт
Узнайте сроки и стоимость ремонта напрямую у мастера!
Турбины Garrett
Турбины Holset
Турбины Borg Warner
Чем турбины Schwitzer лучше других?
Турбины IHI: преимущества и слабые стороны
Самый выгодный ремонт турбин Mitsubishi
История развития турбин Toyata
Турбины BOSCH: качество и выгодный ремонт